Схема, уравнения электродных процессов

схема, уравнения электродных процессов
Для непрерывной работы топливного элемента необходимы устройства для подвода реагентов, отвода продуктов реакции и теплоты. Наибольший вклад в поляризацию дают химическая и концентрационная составляющие. Так как, металл покрытия менее активен по сравнению с защищаемым металлом, то катодные покрытия защищают металлы от коррозии только в отсутствии повреждений в покрытии. Энергия возрастает с увеличением количества вещества реагентов в элементе и до определенного предела с увеличением температуры.


Движение ионов в растворе замыкает электрическую цепь гальванического элемента. Какой электрод в гальваническом элементе является анодом, а какой – катодом? В каком направлении движется электрический ток? Намного чаще приходится сталкиваться с электрохимической коррозией,протекающей в атмосферных условиях в присутствии электролита. При этом участки поверхности металла с более электроотрицательным потенциалом становятся анодами и растворяются.

Движение электронов во внешней цепи. · Движение ионов в растворе: анионов к аноду, катионов к катоду. Электрод, подключаемый к положительному полюсу источника питания, называют анодом. На нем идет процесс окисления – отдача электронов. Поскольку на аноде идет процесс окисления цинка, концентрация ионов цинка при необратимой работе гальванического элемента постоянно увеличивается; концентрация ионов меди, напротив, уменьшается. Материалом для покрытия служат чистые металлы (цинк, медь, хром, серебро, олово и др.) и их сплавы (бронза, латунь и др.). В зависимости от соотношения между электродными потенциалами покрытия и защищаемого металла покрытия делят на две группы — анодные и катодные. Химическая поляризация связана с процессами, изменяющими химический состав поверхности электродов.

Похожие записи: