Строение бедренной кости человека схема

строение бедренной кости человека схема
Чашка эндопротеза (тазовый компонент, замещающий вертлужную впадину) при бесцементной фиксации также имеет пористое покрытие для последующего прорастания кости. Эта особенность строения четырехглавой мышцы бедра способствует увеличению ее подъемной силы. Подколенная мышца — короткая плоская мышца, непосредственно прилежащая сзади к коленному суставу. Угол, под которым соединяются нижние ветви лобковых костей (подлобковый угол), у мужчин острый: около 70—75°, у женщин приближается к прямому и даже тупому — 90—100°. Седалищные бугры и крылья подвздошных костей у женщин расположены дальше друг от друга, чем у мужчин. Кость выдерживает сжатие 10 кг/мм2 (аналогично чугуну), в то время как кирпич — лишь 0,5 кг/мм2. Предел прочности ребер на излом составляет 110 кг/см2. Это связано с особенностями химического состава, структуры и архитектоники костей.


Тазобедренный сустав имеет шаровидную форму, где 2/3 головки погружены в глубокую вертлужную впадину. Мышечные пучки, направляясь косо вниз и вперед, покрывают переднелатеральную поверхность бедренной кости. Проксимальный (задний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная; остальные пять костей предплюсны образуют дистальный (передний) ряд… Плюсневые костиПлюсневые кости представляют собой пять трубчатых коротких костей. Она делится на две части: латеральную и медиальную губы. Как видно из рисунка, к области малого вертела приложена сила (ПП) пояснично-подвздошной мышцы, которая направлена вперед.

Внутри позвоночного столба в позвоночном канале, образованном отверстиями в позвонках, расположен спинной мозг. Он надежно защищен со всех сторон. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены неподвижно. Все они плоские, за исключением первого (между медиальной клиновидной и I плюсневой костями), который по форме иногда может быть седловидным.

Похожие записи: