Безтрансформаторная схема блока питания на 12 в

безтрансформаторная схема блока питания на 12 в
При непрерывном излучении лампы будут перегружены, и надежность усилителя заметно снизится. В самом деле, при Рвых = 400 Wt подводимая мощность должна быть не меньше 700 Wt, следовательно Ррасс=300 Wt. По 150 Wt на аноде каждой лампы. Тот факт, что антенна не сгорит (хотя кабель антенны может и прогореть) утешит вряд ли. Подобный способ передачи сигнала (без ферритового трансформатора, используемого в [2, 3]) позволяет пропускать любую мощность, работать с реактивными нагрузками и исключить завал на высоких частотах. Для снижения мощности, рассеиваемой VT3 (он установлен на небольшом радиаторе), в его коллекторе установлен мощный резистор.


Иногда может потребоваться иной стабилитрон в катоде лампы. Получаемого в результате напряжения 580…600 V недостаточно для питания мощного лампового усилителя. Емкости C1 и C2 выбираются такими, чтобы на низшей рабочей частоте их реактивное сопротивление было бы менее 1/10 Rое П-контура. Причем необходимо использовать пару с большим допустимым напряжением между входом и выходом (а в данном случае требуется больше 900 V для х4 и 1200 V для х6). Во многих импульсных блоках питания стоят оптроны обратной связи с допустимым напряжением в несколько киловольт.

Значения Iyт и Uyт, в принципе, такие же, как и в предыдущем пункте. Конечно, если вы делаете комплект аппаратуры для работы в полевых условиях, бестрансформаторный РА идеальное решение. Но вот случае везти с собой автотрансформатор 110х220 В явно не очень практично. Каждый конденсатор, кроме С1 и С1`, состоит из шести конденсаторов в последовательно-параллельном включении, зашунтированных резисторами, рис.3. Все конденсаторы, составляющие сборную емкость, по 470 мкФ каждый. Неужели бестрансформаторный PA настолько хорош, что не имеет недостатков? Контакты реле RX/TX, коммутирующего режим работы лампы, находятся (как и вся катодная цепь) под потенциалом до 900 В относительно корпуса. Выходная цепь (уже после П-контура) тоже развязана таким трансформатором, но изготовить качественный широкополосный (1,9…30 MHz) трансформатор для большой мощности совсем не просто.

Похожие записи: