Современная схема структуры финансовой системы россии

Характерной особенностью использования собственности общественных объединений является то, что она не выступает источником доходов для отдельных их членов, что является характерным признаком некоммерческой организации. Доходы могут быть за расчетно-кассовое обслуживание, комиссионное вознаграждение, за услуги по корреспонденции с другими банками, а также включать доходы от лизинговых операций, по гарантиям, трастовым, факторинговым операциям, от информационных, консультативных, экспортных операций. Местные предприятия занимаются обслуживанием населения, оказывают помощь частному капиталу в сооружении новых объектов. Одна из задач денежно-кредитной и валютной политики — создание механизмов предотвращения чрезмерного оттока капитала и резкого колебания валютного курса.

Они происходят гораздо медленнее, чем в других странах, что проявляется в том числе в ограниченных размерах частного сектора. Сфера финансов государственные и муниципальные финансы состоит из двух звеньев: 1) финансы государственного бюджета; 2) финансы внебюджетных фондов. Налог взимается по регрессивной ставке (Налоговый кодекс РФ, часть 2, ст. 236-242). Законодательство предусматривает некоторые льготы по уплате ЕСН. В составе внебюджетных фондов выделяют еще экономические, к которым относятся сейчас территориальные дорожные, экологические и другие фонды. Наиболее взрывоопасными и непредсказуемыми являются именно резкие колебания курса национальной валюты.
Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В современных условиях роль и значение государства во всех странах возрастают, вследствие чего возрастают и затраты общества на его содержание. Вызванное общественным разделением труда развитие обмена сопровождалось стремлением производителей к эквивалентности на основе экономической ограниченности и обособленности интересов. При высоком уровне условности данного ранжирования, оно позволяет обратить внимание как на наиболее продвинутые в глобализационном процессе сегменты национальной финансовой системы, так и на те, где этот процесс существенно замедлен. Некоммерческие организации преследуют иную цель – обеспечение наилучшего социального эффекта, и если такая организация получает прибыль, то, как правило, не распределяет её между участниками.

Похожие записи: