Что такое духовная сфера схема

Верующий человек, скорее асего, определит религию как взаимоотношение между Богом и человеком. Латинский глагол «социо» означает «соединить, объединить, затевать совместный труд». Отсюда понятия «социальный» и «общественный»; «общество» и «социум» равнозначны. Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности. Говоря о духовной культуре, следует различать ее форму, которая материальна, и содержание, которое идеально. При проведении мысленного эксперимента ученый оперирует не реальными объектами познания, а их мыслительными образами или теоретическими моделями. На этом основании этот вид эксперимента относят не к эмпирическим, а к теоретическим методам научного познания.

Важнейшим видом духовного производства является наука. На начальных этапах своего существования наука не оказывала сколько–нибудь заметного влияния на развитие общества. Характер системы образования в любом государстве определяется социально–экономическим и политическим строем, а также культурно–историческими и национальными особенностями страны. Для достижения же желаемых целей в этих сферах, наряду с вполне рациональными, но недостаточными действиями, люди стали совершать ритуальные, символические акты, призванные гарантировать получение искомого результата. Эта точка зрения сводит немодернизированные общества к неполноценным, даже если их уровень жизни не уступает уровню западных обществ. Система свободных искусств была двухуровневой. На начальном уровне преподавались грамматика, риторика и диалектика, высший уровень составляли остальные свободные искусства.
Право должно способствовать утверждению идеалов добра и справедливости в обществе; 3) в некоторых случаях право способствует избавлению общества от устаревших моральных норм. Церковь учит, что религия появляется вместе с человеком, существует исконно. Проникновение этой масскультуры сопровождается формированием в сознании молодежи новых стереотипов, которые зачастую оказываются не совместимыми с национальными традициями. Другой точки зрения придерживались те ученые, которые называли культуру средством облагораживания человека, превращения его в цивилизованного члена общества (И.–Г. Гердер и др.). Этапы развития культуры рассматривались ими как ступени прогрессивного развития человечества. Рис. 2. Рисунки на стенах (Источник) Духовная жизнь, или духовная сфера – крайне важный элемент человеческой жизни, человеческой общественной жизни в том числе.

Похожие записи: