Делопроизводство в канцелярии учебного округа схема

делопроизводство в канцелярии учебного округа схема
Рабочий аппарат министерства состоял из нескольких департаментов, последние делились на отделения, а отделения на столы. В основу организации каждого министерства был положен принцип единоначалия. Реализовать эту программу помешала война. В 1940-е гг. методическое руководство и контроль за организацией делопроизводства в советских учреждениях стало осуществлять Главное архивное управление. Еще по закону 1775 г. губернатору были приданы воинские части местных войск. В 1816 г. эти местные войска оформились в отдельный корпус внутренней стражи. В каждой губернии в распоряжении губернатора был батальон губернской стражи в 1000 человек. Усиление налогового гнета не приносило желаемых результатов. В 1848 г. подушная подать была собрана полностью лишь в 1/5 губерний, а в остальных недоимка составила до 40% оклада.


Роль коллегии при министре, разрешавшей все вопросы административного, хозяйственного, учебного и научного характера, играло Главное управление училищ; оно состояло из назначенных царем чиновников и попечителей учебных округов. Создание и деятельность Второго отделения канцелярии были тесно связаны с так называемой «кодификацией законов», как не вполне точно называлось тогда составление различных сборников законов царской России. Лесные отделения в казенных палатах были упразднены, а хозяйственные стали называться ревизскими. В некоторых палатах отделения питейных сборов и соляные были объединены в единое отделение по винной и соляной части, а иногда винное и соляное дело передавалось в ревизское отделение. Важнейшим признаком официального документа является его формуляр — совокупность устойчивых информационных элементов (реквизитов, языковых формул) документа, расположенных в определенной последовательности, специфической для каждого вида документа. Предварительно была издана добавочная статья к конституции, упразднявшая гласность заседаний сейма, и арестован вождь оппозиции Викентий Немоёвский. Регистрация документа предполагает присвоение ему регистрационного номера, обозначающего принадлежность к конкретной классификационной группе и порядковый номер в ней. В инструкциях по делопроизводству различных организаций количество и названия указанных групп документов может варьироваться.

Непосредственные разработчики конкретных форм документов и систем документации — министерства (ведомства), осуществляющие координацию той или иной отрасли деятельности. Управление делами католического духовенства предоставлено комиссии внутренних дел, директором которой поставлен князь Черкасский. Дела в приказе рассматривались по инициативе царя или по жалобе, извету, челобитной, отписке. Основные принципы унификации и стандартизации рассматриваются в работах В.А.Архипова, И.П.Маркова, А.Н. Соковой, Т.В.Кузнецовой, М.П. Илюшенко, Я.З.Лившица и др. Находившееся во время войны в Петербурге Военное министерство превратилось в военно-хозяйственное ведомство.

Похожие записи: