Схема кондуктометрии

схема кондуктометрии
Вообще электропроводность характеризует общее содержание растворенных солей в воде (в том числе и тех, которые обусловливают жесткость воды). Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Температура поверхностного слоя Азовского моря имеет хорошо выраженный годовой ход. Данные параметры сильно связаны с физико-химическими свойствами растворенного вещества и растворителя: с концентрацией растворенных ионов и с их подвижностью, с зарядом этих ионов, с температурой раствора, с давлением, и со многими другими факторами. Сезонные изменения солености в Азовском море до создания водохранилищ и зарегулирования стока рек Дона и Кубани были велики, теперь они несколько уменьшились. Напр., при анализе пром. нитрующих смесей, содержащих H2SO4, HNO3 и Н2О, дополнительно измеряют плотность. По совокупности всех эксперим. данных определяют количеств, состав смеси.


При измерении уровня „сверхпроводящих» жидкос­тей (например, жидких металлов) возможно применение кондуктомет-рических уровнемеров с одним электродом, роль второго электрода при этом выполняет заземленный сосуд. Применяются для относительных измерений электропроводности, главным образом для высокочастотного титрования. Кондуктометрические датчики уровня по условиям температуры и давления принципиально способны работать при температурах до +350°С, и при давлениях до 6,3 МПа, что определяется материалом изолятора электрода, а конкретные значения производитель указывает в сопутствующей документации. Методика приготовления и первичной поверки. -ГОССТАНДАРТ РОССИИ – М — 2002. Ветровой параметр, определяющий сгонно-нагонные явления, взятый в интервале дискретности один месяц для данного расчёта, оказался статистически незначим. Чувствительность измерения повышается в С-ячейках при использовании диэлектриков с высокой диэлектрич. проницаемостью, уменьшении толщины стенок сосуда и увеличении площади электродов, а в L-ячейках — с увеличением объема пробы.

При таких частотах в растворе начинают играть роль эффекты молекулярной, или деформационной, и ориентационной поляризации. Удельная электропроводность 0,01 М водного раствора хлорида калия Таблица. Стандартной задачей, весьма распространенной в промышленности, в частности — в пищевой, является сигнализация достижения жидкостью в емкости определенного уровня. Весной и в начале лета вследствие таяния льдов и большого притока речных вод солёность понижается. Кондуктометрические датчики уровня могут контролировать один или несколько установленных уровней проводящий жидкости. И принцип всегда один — электропроводность жидкости отличается от электропроводности воздуха, что электроды и фиксируют. Наибольшая солёность наблюдается в обособленном мелководном заливе Азовского моря Сиваше, наименьшая — в Таганрогском заливе.

Похожие записи: