Схема понижающего преобразователя постоянного тока

схема понижающего преобразователя постоянного тока
Динамические свойства стабилизатора могут быть достаточно высокими, если выбрать параметр регулятора таким образом, чтобы корень характеристического уравнения системы стал равным нулю. Очевидно, что при достаточно высокой частоте коммутации эти устройства могут преобразовывать и переменное напряжение, например, промышленной частоты. Рис. 3. Базовая схема понижающего драйвера с гистерезисным управлением Квазигистерезисные понижающие драйверы являются неплохим компромиссным решением, обеспечивающим работу на фиксированной частоте и гистерезисное управление для приложений, в которых нежелательна переменная рабочая частота. Ток конденсатора в понижающей схеме рис. 1 непрерывен, поскольку представляет собой разность непрерывных токов: iC = iL-iн. Так что, «четыре микрофарада», но не «четыре микрофарады»!Как я уже говорил, преимущество у такого балласта только одно – простота и дешевизна.


Сглаживание пульсаций выходного напряжения происходит благодаря наличию интегрирующего элемента, способного накапливать электрическую энергию и отдавать её в нагрузку. Квазирезонансный преобразователь обладает значительно более высоким КПД по сравнению с широтно-импусными модуляторами, благодаря чему обеспечивается минимальное энергопотребление в дежурном режиме и низкое тепловыделение в рабочем. Например, драйвер на базе линейного стабилизатора обеспечивает КПД 70% при питании белого InGaN-светодиода (VF = 3,5 В) током 5 А от 5-В входного источника. Гистерезисное управление не сужает полосу пропускания цепи управления, что исключает необходимость введения цепи компенсации. Чтобы светодиод светился долго и счастливо, ему необходимо два условия: стабильный ток через него и хороший теплоотвод от него. Схемы, позволяющие достичь более высокого КПД, описаны двумя разделами ниже.

При работе в прерывистом режиме (discontinuous conduction mode, DCM) ток через катушку индуктивности может падать до нуля. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Однако изменение входного напряжения питания или прямого падения напряжения приведет к увеличению тока и, следовательно, изменению интенсивности света и цвета свечения. Здесь надо сказать, что прибор это принципиально нелинейный; то есть, знакомому со школы закону Ома он совершенно не подчиняется. Можно сказать, что нас в повседневной жизни окружают разные виды электрических преобразователей, и трудно себе представить их полное отсутствие в современном мире.

Похожие записи: