Схема тряпичной куклы оберега

схема тряпичной куклы оберега
Такую куклу не шьют, не вяжут, а именно мотают. Сначала выпускается обзорная статья по теме с фотографиями кукол, которые мы смогли изготовить. Кукла-мотанка символ женской мудрости, символ настоящей матери, прародительницы рода и хранительницы домашнего очага. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Многие украшают такими оберегами интерьер, чаще всего кухню.


Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Столбушка помогает женщине в родах, а так же может использоваться в гаданиях на суженого. Нет занятия более интересного и занимательного и для взрослых, и для детей, чем шить куклы.

Сцена за сценой развертывается сватовство, налаживание к богомолью, посиделки, баня, девишник. Этот оберег был универсальным для семьи, служил символом добра, достатка, здоровья и благополучия. Дайн, Г. Русская народная игрушка. — М: Легкая промышленность, 1981. — 192с.: ил. В книге рассказано о русской народной игрушке разных промыслов, о крестьянской игрушке, ее прошлом и настоящем. Всем этим занимались, в основном, женщины. У девочек было короткое детство, лет в десять дочери уже помогали своим матерям по дому и ухаживали за младшими детьми в семье. Ребёнок терпеливо ждёт, когда мама закончит работу и подойдёт к нему.

Похожие записи: