Измеритель емкости зарядки схема

измеритель емкости зарядки схема
Имеется четыре поддиапазона для конденсаторов и целых пять поддиапазонов катушек. Конденсатор С15 медленно разряжается через открытый транзистор и R22. Даже если продолжать удерживать кнопку нажатой, то напряжение на затворе не опустится ниже 2.5В, что удержит схему во включенном состоянии. При желании, можно выпаять три из четырёх однокилоомных резисторов — для этого в плате нагрузка так и сделана.


Часы надо установить на 0 и нажать кнопку Start . В этот момент реле замыкает контакты 4-5 и 5-6. Начинается разряд аккумулятора через резистор R и подаётся напряжение на часы. Вывод #Prog — задаёт ограничение тока, для универсальности и зависит от простой формулы:Ireg = 1000V / Rprog; Четырёхслойная, средние слои: земля и питание, внешние верх и низ — сигнальные. Рис. 10. Схема измерения ёмкостей резонансным методом При сочетании резонансного метода с методом замещения устраняется зависимость результата измерения ёмкостей от точности измерения частоты генератора и паразитных связей, благодаря чему погрешность измерений можно снизить до 1% и менее.

Для измерения параметров конденсаторов применяются методы вольтметра — амперметра, непосредственного измерения при помощи микрофарадметров, сравнения (замещения), мостовой и резонансный. Чем больше напряжение электросистемы, тем (при той же мощности) меньше ток, меньше омические потери и меньше цена системы. Т.е. выгодно иметь электрические системы высокого напряжения. Главная задача это выявить подозрительные конденсаторы, а уж отбраковывать можно другими способами и приборами. Для большинства конденсаторов потери очень малы (tg δ < 0,001), поэтому можно считать tg δ ≈ δ ≈ sin δ = sin (90° - φ) = cos φ . Наибольшие потери имеют место в электролитических и бумажных конденсаторах, применение которых в основном ограничивается областью низких частот.

Похожие записи: