Схема включения коридорных выключателей

Схемы управления Статьи Книги Поиск К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий. Предлагаемая схема включения не только очень удобна, но еще и позволяет довольно существенно экономить электроэнергию. Тогда выключатель находясь в включенном состоянии будет блокировать таймер, и автоматического выключения света не будет. А чтобы перейти на автоматический режим нужно будет выключатель, установленный вместо S1, выключить. Конечно, можно заменить любыми другими выпрямительными диодами с параметрами по прямому току и обратному напряжению не меньше данного.

Аналогично можно сказать и по поводу стабилитрона Д814Д-1, но только он должен быть на люлое напряжение в пределах от 9 до 13V. Выпрямительный мост сделан на диодах 1N4007, это сейчас, пожалуй, самые распространенные выпрямительные средней мощности, работающие на напряжении электросети. При этом следует обратить внимание на выбор подходящего места монтажа соединительной коробки, беря в расчет длину используемых кабелей. Поскольку экран будет гальванически связан с сетью, сверху он должен быть покрыт хорошей и толстой изоляцией. Так, выключателем SА1 по-прежнему можно включить лампу EL1 в любое время, причем вне зависимости от автомата.
Схема и разводка платы приводится на рис.2. Рис. 2. Схема и разводка платы В качестве основы автор использовал другую свою разработку (Л.1). Печатная плата (рис.2.) сделана на основе платы устройства из Л.1, в разводку которой внесены необходимые изменения. Другими словами, принцип действия этого устройства очень похож на работу с пультом дистанционного управления от телевизора или магнитолы. Задача управления светом в длинном коридоре обычно решается установкой механических коридорных переключателей. Когда 20-секундная выдержка кончается, а человек уже сошел с «волшебного» коврика, на выходе элемента DD2.3 вновь появляется высокий уровень, а на выходе DD2.2 — низкий.

Похожие записи: