Схема лечения диспепсии с/х животных

схема лечения диспепсии с/х животных
При заболевании у молодняка снижается аппетит, учащается дыхание и пульс, а в большинстве случаев телята находятся в лежачем положении и неохотно передвигаются. Центральная усадьба совхоза расположена в селе Арылах, находится в среднем течении правого притока реки Вилюй, реки Малая Ботуобия в 32 км от города Мирного,в 1200км от города Якутска. Телятам прописывают полуголодную диету, для чего нужно пропустить очередные 1-2 выпойки молозива, замещая их физиологическим раствором либо однопроцентным раствором поваренной соли. Так как в мясном скотоводстве основное внимание уделяется выращиванию телят, необходим строгий контроль за состоянием вымени.


Вышеперечисленные факторы, а также нарушение зоогигиены в помещениях ведут к ослаблению сопротивляемости организма против различных заболеваний, в том числе и диспепсии. Развиваются размягчение и искривление костей ног и другая деформация. Для этого используют стерильные одноразовые инструменты: полиэтиленовую ампулу с полистироловым катетером и полиэтиленовую перчатку. Если заболевание возникает в первые 1,5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива, в 2-3 дневном возрасте – две, в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М. Доценко, а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Работа выполнена на кафедре терапии и клинической диагностики ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова». Болезнь наблюдают сразу после рождения или в первые 2-3 месяца жизни. Если диарея не прекращается, внутрь назначают вяжущие: отвар коры дуба, бадана, танин, танальбин и соли висмута. Список литературы включает 322 источника, в том числе 50 иностранных авторов. Охрана водных ресурсов в процессе сельскохозяйственного использования предусматривает не только проведение мероприятий, направленных на предотвращение загрязнений водоемов, но и рациональное использование и экономию воды.

Похожие записи: