Схема промышленного блока питания

схема промышленного блока питания
Выходной транзистор, встроенный в микросхему, способен отдать в нагрузку до 1,5 ампер тока. На базе специализированной микросхемы MC34063 можно собрать как повышающие (Step-Up), так и понижающие (Step-Down) DC/DC преобразователи. Это обусловлено тем, что магнитопровод у малогабаритного трансформатора охлаждается эффективнее, чем у крупных трансформаторов. Кроме того, изменения тока стабилизации также производится под контролем микропроцессора, для исключения разрушения нагрузки при резких изменениях тока.


При этом следует учесть, что стабилитрон или супрессор стоит устанавливать с напряжением стабилизации на 1…2 вольта больше, чем расчётное напряжение на выходе (Uвых) блока питания. Тройка лидирующих производителей блоков питания для промышленности: MW, Chinfa и TDK-Lambda – почти полностью перекрывают своим ассортиментом потребности сегодняшних устройств промышленной автоматики. Такие приложения очень востребованы в промышленной автоматизации с резервными источниками, особенно — с аккумуляторными батареями. Микросхема MC34063. Микросхема MC34063 выпускается в корпусах DIP-8 (PDIP-8) для обычного монтажа в отверстия и в корпусе SO-8 (SOIC-8) для поверхностного монтажа. Кроме самодельных дросселей можно применить и готовые. В этом случае процесс сборки блока питания ускориться. Процесс сборки блока питания запечатлел, и некоторые подробности предоставляю Вашему вниманию. Да, кстати печатные платы которые я собрал, немного отличаются от печатки, которую я выложил в архиве.

Те новички, которые только начинают изучение электроники спешат соорудить нечто сверхъестественное, вроде микрожучков для прослушки, лазерный резак из DVD-привода и так далее… и тому подобное… А что насчёт того, чтобы собрать блок питания с регулируемым выходным напряжением? Стоит заметить, что данную микросхему можно довольно часто встретить в устройствах, которые работают автономно или же используют резервное питание. Вроде бы немного, но от маломощных промышленных решений никто и не требует больших значений. Важным преимуществом является легкость обслуживания и доступность всех элементов оборудования. Но при всех своих плюсах, линейный промышленный блок питания сегодня является практически устаревшим оборудованием и постепенно вытесняется другими вариантами преобразователей напряжения. Двухполярный источник питания В случае, когда от источника требуется получить двухполярное напряжение, схему придется несколько изменить.

Похожие записи: