Схема регулятора напряжения мощного блока питания

схема регулятора напряжения мощного блока питания
Применение переменных сопротивлений не всегда реально, в основном из-за мощности допустимой рассеивания. Конденсаторы C1, C2, C4, C5 служат для подавления импульсных помех, которые поступают из электросети. Его аналог, MAX1627 — контроллер в корпусе SO–8, требует 5 внешних компонентов и P–канальный полевик. Так, например, многим известный и широко распространённый блок питания «Электроника» Д2-27 является нерегулируемым и имеет на выходе 12 вольт напряжения. Например, вместо стабилитрона VD3 типа 1N5348 (напряжение стабилизации – 11 вольт) в схему можно установить защитный диод – супрессор 1,5KE10CA. Супрессор – это мощный защитный диод, по своим функциям схож со стабилитроном, однако, основная его роль в электронных схемах – защитная.


Печатную плату для блока питания можно сделать разными способами. О двух методах изготовления печатных плат в домашних условиях уже рассказывалось на страницах сайта. Ток индуктивности и напряжение на нагрузке постепенно растут. Бросьте перемычку от выхода фильтра (бывш. –5 В), к разъёму вентилятора. Установка напряжения должна быть цифровой, т.е. никаких переменных резисторов, только энкодеры. Для надёжности можно воткнуть в плату сборку и на 2 ампера – хуже не будет.

Эти два формфактора различаются лишь тем, что у первого ширина 100 мм, а глубина 125 мм, в то время как у второго — наоборот. Очевидно, что для процессора с потребляемой мощностью, скажем, 50 Вт даже без учета потерь на расположенном на системной плате стабилизаторе (а это еще как минимум 10%) ток при питании от упомянутой шины составит 10 А, что весьма немало. Есть много свидетельств тому, что при КЗ в нагрузке он выжигает нагрузку полностью Поэтому его не стоит использовать для экспериментов, а только для проверенных устройств — или ставить предохранитель. ST1S14 — высоковольтный (до 48 вольт) контроллер. Для снижения величины тока заряда, проходящего через эти конденсаторы, в схему добавлен резистор.

Похожие записи: