Схема пещеры обвальная

Многолетняя бесконтрольная эксплуатация пещер как туристско-экскурсионных объектов нанесла большой урон подземному миру. Самая крупная карстовая пещера района — Николаевская — нуждается в особой заботе и охране. Выбирается прямолинейный участок длиной 5-10 м, на котором разбиваются (отмечаются натянутыми над водой шнурами) три профиля — верхний, средний и нижний. Высота отдельных обнажений не превышает 10 м. В этих гипсовых обнажениях летом 1968 г. были найдены пещеры Деликатная и зимой 1970 г. – маленькая обвальная пещера Шелопайка. Если предположить, что каждый прямолинейный участок галереи выявляет вертикальную трещину, по которой он когда-то начал развиваться, то расстояние между соседними изгибами галереи будет соответствовать расстоянию между образовавшими ее трещинами. Лаз в Сьяны выглядит почти как канализационный люк — бетонная труба с железной лестницей, уходящей вглубь земли.Какая бы ни была температура на поверхности, в пещерах всегда плюс девять. И непроглядная тьма.

Сосредоточение карста на пересечении уровня реки с плоскостью раздела карбонатной и сульфатной толщ кунгурского яруса помогает нам восстановить историю формирования Кунгурской пещеры. Сорок минут на автобусе от метро «Домодедовская», далее пешком до старого моста, потом по тропе, выводящей к лазу в Сьяны. Каждая съемочная точка обозначается картонным квадратиком с номером, который остается в точке стояния реечника. Положение трещин в пространстве является важной, но не единственной их характеристикой. Редко кто увидит, что на отдельных участках стен и в лужицах находятся крохотные, до 3-4 мм длиной, бесцветные малоподвижные существа — коллемболы и деплюры. Во многих пещерах края встречаются следы пребывания людей. Поэтому при паводке не следует пытаться выйти на поверхность.
При дальнейшем продвижении в глубь пещеры наблюдается сильное опускание потолка. Карстовые пещеры — наиболее крупные и многочисленные в Приморском крае. Их образование, как следует из названия, связано с карстом — процессом растворения и выщелачивания горных пород водой. Основная задача — охарактеризовать геологические особенности вмещающих, подстилающих и перекрывающих отложении. 20. Литология. Пик паводка в пещере запаздывает на 5-11 суток по сравнению с рекой.

Похожие записи: