Схема зарядного на тиристоре для акб

схема зарядного на тиристоре для акб
Сами по себе, усилители ошибки TL494 (при стандартном включении) работают как компараторы, а не дифференциальные усилители. Ведь все процессы протекают как правило в широком диапазоне температур и лучше основные этапы контролировать лично. Длинна его подобрана опытным путём, по максимальному отклонению стрелки миллиамперметра при токе 10 ампер. Можно развести и изготовить печатную плату, однако вполне достаточно применить стандартную макетную плату размером 50×80 мм – в схеме не много деталей, такой платы будет более чем достаточно. Цепочка резисторов на 27 Ком, 15 Ком и 1 Ком, а также конденсатор является интегрирующей для подачи сигнала напряжения на измерительный вывод TL 494. Как отмечалось выше, ее может не быть.


Последний вариант технологии применяется для борьбы с сульфатацией пластин. Передать сигнал с такого датчика в цепь регулирования тока, т.е. в цепь первичной обмотки трансформатора простыми средствами не представляется возможным. По этой причине, невозможно также, стабилизировать и выходное напряжение зарядного устройства, что необходимо для заряда слабовольных батарей. Микросхемы NE555, TL494 можно заменить «советскими» аналогами, микросхему K561ЛЕ5 можно заменить, на аналогичную из 176 или 155 серии, запитав последнюю +5V от выхода ИОН TL494. Также, можно найти и применить ее импортный аналог.

Напимер, подойдут стартерные реле от автомобилей ВАЗ. Обмотки реле в этом случае следует зашунтировать диодом для подавления токов самоиндукции при отпускании реле. Подбором резистора R20 добиваются правильных показаний встроенного стрелочного прибора по шкале напряжений. На этом настройка закончена. В качестве измерительного прибора можно использовать любую доступную головку, линейную шкалу которой необходимо заранее подготовить. При желании и небольшом радиолюбительском опыте автомобильное зарядное устройство можно сделать своими руками. Если вы желаете увеличить зарядный ток, то необходимо заменить силовые части схемы на более мощные (трансформатор, диодный мост, тиристор, выходной плавкий предохранитель), не трогая схему регулятора величины силы тока.

Похожие записи: