Схема двигателя 220

Поэтому ротор будет продолжать вращаться в пульсирующем магнитном поле в том направлении в котором он имел начальное вращение. Чтобы электродвигатель включить в сеть по схеме «звезда», нужно все концы фаз (С4, С5, С6) соединить электрически в одну точку, а все начала фаз (C1, С2, С3) присоединить к фазам сети. Это можно сделать путем подключения параллельных конденсаторов или замены конденсатора на более емкий. Если же возможности переключить обмотки в «треугольник» нет, приходится использовать «звезду». Для подключения двигателя выводы его фазных обмоток выводятся на колодку или клеммник, а соединение производится перемычками.

Это связано с тем, что частота f2обр много больше частоты f2пр, следовательно, индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора х2обр = x2sобр току I2обр намного больше его активного сопротивления. При идеальном подборе конденсатора ток обмотки, подключенной через рабочий конденсатор, должен совпадать с током, потребляемым обмотками, подключенными к «фазе» и «нолю». Емкость пускового конденсатора (блока конденсаторов) зависит от требуемого для запуска пускового момента. Чтобы создать сдвиг фазы тока полюса, относительно питающей фазы, применяют фазосдвигающие конденсаторы рис.1. Рис.1 Конденсаторы можно применять любых типов, кроме электролитических. Поэтому для мощных двигателей применяют комбинированную схему подключения звезда-треугольник.
Работает схема следующим образом: при переводе переключателя в положение 3 и нажатии на кнопку К1 происходит пуск двигателя, после отпускания кнопки остается только рабочий конденсатор и двигатель работает на полезную нагрузку. Обмотка, у которой сопротивление меньше – есть рабочая. Если её значение оказалось больше, чем требуется при данных условиях работы, двигатель будет перегреваться.

Похожие записи: