Схема посева дугласия мензиса

схема посева дугласия мензиса
Его нынешнее естественное распространение — это те скромные убежища, где кедр оказался в состоянии сохраниться. И только в настоящее время человек, привлвт каемый величественным обликом этого патриарха лесов прошлого, вновь возвращает его на давно утерянные им территории. Столь же промежуточны и признаки внешней морфологии. По-видимому, ближе всего этот загадочный род стоит к елям. Такими же высокогорными видами и также из Юньнани являются тсуги известковая (Т. calcarea) и Форреста (Т. forrestii), почти совершенно неизвестные в культуре в Европе и редкие даже у себя на родине. Отдельные экземпляры достигают высоты 50 м и более. В Европе, начиная с древнейших времен, древесину этой лиственницы широко использовали для строительных целей. Микро стробилы размещаются в пазухах листьев, одиночные, многочисленные, развивающиеся из верхушечной почки. Пихта Нордмана отличается высокой теневыносливостью, и ее подрост способен долгие годы прозябать под густым материнским пологом, чтобы потом, дождавшись своего часа, вырасти в нормальное, прямоствольное дерево.


Под его пологом словно оживает молодой подрост сосновых, набирая силу и в конце концов сменяя менее долговечных лиственных собратьев. Несмотря на общую замедленность всех физиологических процессов, дыхание ветвей идет все же достаточно интенсивно, поэтому в нижних частях ствола наступает нарушение баланса — вещества расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосиптеза, что и приводит к быстрому отмиранию нижних ветвей. Эта способность связана с их листопадностью: многолетняя хвоя других представителей сосновых, не опадающая в течение ряда лет, покрывается пленкой из всякого рода выбросов в воздух (выхлопных газов автомобилей, промышленных газов), нарушающей фотосинтез и дыхание.

Более поздняя плиоценовая и плейстоценовая история еловых лесов известна лучше, благодаря данным пыльцевого анализа, которые показывают периодические миграции лесов по мере изменения климатической обстановки. Дюкампопинус (Ducampopinus). Немецкий ботаник М. Кремпф, путешествовавший в начале столетия по тогда еще французскому протекторату Аннам (Вьетнам), обнаружил удивительное растение, напоминавшее сосну, но отличавшееся очень широкой (до 7 мм) хвоей. Имевший в течение долгих геологических периодов широкое распространение, он постепенно сдавал свои позиции.

Похожие записи: