Переделка компьютерного блока питания схема tl494cn

переделка компьютерного блока питания схема tl494cn
Транзистор VT2 – должен быть обязательно германиевый, потому что падение напряжения на переходе Б-Э у него значительно меньше, чем у кремниевого. А значит, и открываться он будет раньше чем VT1. Цепь из F1 и VD1, VD2 обеспечивает простейшую защиту от переполюсовки. Речь идет о блоках питания с ШИМ — контроллером TL494 и его аналогами IR3M02, uА494, КА7500, МВ3759, TL594 — такие схемы переделывать проще. Земля ШИМ и обвязки вокруг неё должна оставаться общей. Согласно схеме на Рис.1 смонтировать делитель для 1-й и 3-й ноги м/с из резисторов R1, R3 и R2. Я это сделал в свободных дырках оставшихся от удаленных деталей. Тогда нужно уменьшить ток, выключить БП и вернуть номинал резистора к предыдущему значению.Ещё, для регуляторов напряжения и тока, лучше всего попробовать приобрести регуляторы СП5-35, которые бывают с проволочными и жесткими выводами. Чтобы вернуть предохранитель в исходное состояние, достаточно кратковременно отключить нагрузку на щупах.


Управляющий сигнал с VT1 через R4 заведен на 4-ю ногу KA7500B (аналог TL494). На схеме не отображено, но там должен был остаться от оригинальной схемы резистор в 10кОм с 4-й ноги на землю, его трогать не надо. Вот собственно и вся наладка. Я уже сделал парочку по этому варианту, результатом доволен. Заряжать будет в зависимости от степени разряда автоматически, а из-за малого напряжения в режиме дозаряда существенного вреда аккумулятору не принесет даже при постоянном включении. Чтобы не напрягаться и не лепить ОУ для регулировки ограничения тока, возьмём изъезженный вдоль и поперёк очередной БП на TL494. Их всё ещё есть у меня. Второй конец этой обмотки можно и не отпаивать от места его соединения с другой половиной первички, если это не мешает дальнейшей работе с трансформатором.

Потому как, при коротком замыкании оно близко к нулю, а при переполюсовке, и вовсе — обратной полярности. Далее (на схеме не обозначено), но очень рекомендую нагрузить канал 12В хотя бы на 0,5А. Чем угодно – лампочкой, резисторами или и тем и другим одновременно. Решил, что мой предохранитель, будет ориентироваться на напряжение на выходе зарядного, а не на ток.

Похожие записи: