Схема управления тиристорами ку202

схема управления тиристорами ку202
Резисторы R2, R3 и неоновая лампа HL1 одеты в изолирующую трубку (кембрик) и закреплены методом навесного монтажа на других электроэлементах конструкции. Между катодом оптотиристора и конденсатором фильтра включено проволочное сопротивление 10W. Оно нужно для ограничения бросков тока через опторитистор. Поэтому обычно его можно найти под названием — не полностью управляемый ключ.На рисунке представлен обычный вид тиристора. Еще один важный момент: сопротивление нагрузки должно быть таким, чтобы ток через нее был не менее тока удержания для данного типа тиристора. При включении в сеть 220В безо всяких переделок на вторичной обмотке получается напряжение около 25В, что достаточно не только для описываемого эксперимента, но и для создания маломощных блоков питания, наподобие тех сетевых адаптеров китайского производства, что продаются в магазинах. Рис. 14. Рассмотрим также пример схемы с тиристорным регулятором на большее напряжение (см. рис. 15). Схема питается от вторичной обмотки силового трансформатора ТСА-270-1, дающей переменное напряжение 32V. Номиналы деталей, указанные на схеме, подобраны под это напряжение.


Механизм данного эффекта обусловлен наличием паразитной ёмкости анод-управляющий электрод. Поскольку автор разрабатывал выпрямитель с наибольшим выходным напряжением 500V, потребовалось иметь некоторый запас по выходному напряжению на случай снижения напряжения сети. Подбором резистора получить на выходе трансформатора переменное напряжение ≈ 2 ÷ 2.5v. Мощность нагрузки RN1 должна соответствовать мощности двигателя. Штатные катушки зажигания перематываются для получения напряжения зарядки конденсатора 300V, что позволяет исключить тяжёлый повышающий трансформатор. В качестве датчика управления тиристором используется катушка с малым числом витков, намотанная поверх одной из штатных катушек освещения.

Описанные выше приборы бывают двух разновидностей: пропускающие ток в одном направлении (от анода к катоду) и пропускающие ток в обоих направлениях. У последних ВАХ симметрична, поэтому соответствующие приборы называются симметричными. Диод D2 препятствует сглаживанию импульсов конденсатором С1. Далее импульсы поступают на «детектор нуля» — DA1.1, собранного на одном ОУ микросхемы LM324, работающего в режиме компаратора. Одним из вариантов снижения потребляемой узлом управления мощности является использование вместо постоянного тока непрерывной последовательности импульсов с относительно большой скважностью. Пока нет импульса, напряжения на прямом и инверсном входах примерно равны и компаратор находиться в сбалансированном состоянии. Принцип действия тиристора Тиристор является силовым электронным не полностью управляемым ключом. Сопротивление ограничивающего резистора R1 может быть уменьшено на величину сопротивления нагрузки, поскольку в момент включения они включены последовательно.Более того, если нагрузка имеет гарантированно индуктивно-резистивный характер, можно еще более уменьшить сопротивление указанного резистора.

Похожие записи: