Схема слитное и раздельное написание не с наречиями

схема слитное и раздельное написание не с наречиями
Сочетание с частицей ни всегда употребляется в связке с отрицательным сказуемым. 2. Частица ни пишется отдельно, за исключением отрицательных местоимений (без предлога) и отрицательных наречий. Ср.: никого – ни от кого – ниоткуда. Путешествие в седьмую сторону света] Различны их виды и образы, но корень благ по_всюду одинаков ибо природа себе неизменна нигде. [А. Н. Радищев. Тут подойдут и таблицы (готовые или продуманные учителем, «вымученные» им – и потому лучшие), алгоритмы, занимательные и развивающие задания, игры. Письмо царю] Дело в диспансере, как и в любом другом учреждении, было поставлено до_нельзя рутинно и бессмысленно. [Л. Улицкая. Бок о бок, с боку на бок, честь по чести. Сочетания слов, имеющие значение существительных, если в состав таких сочетаний входит глагол в личной форме (любишь-не-любишь), союз (иван-да-марья) предлог (Ростов-на-Дону). Составные фамилии: Римский-Корсаков, Мамин-Сибиряк, Сен-Симон, Осман-паша.


Так же пишется частица не в конструкциях с противопоставлением и при отсутствии союза а, напр.: Это не развлечение, это урок; Не приятное — захватывающее зрелище; Не дорог подарок — дорога любовь; Он действует не энергичнее — суетливее. Опять дельфины] Во_истину останавливается кровь и отравляется мозг от одной мысли, что люди со столь преступными намерениями дышат одним воздухом и похожи на нас своим внешним образом. [Н. Эйдельман. Почему у змеи такая длинная шея?] Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапах, белки быстро_быстро выгрызают из неё семена, роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, бросают на снег обгрызенный смолистый стержень. [И. Соколов-Микитов. Опять ничего не было похожего на знакомую местность. Ни горы, ни деревни, точно они сквозь землю провалились. Вследствие (= по причине) печальных обстоятельств поездка была отменена. Он вмешался в следствие (сущ.) по делу Иванова.

Осенние хлопоты] Одно ухо – из четырех – висело совсем по_собачьи. [Ю. Мамлеев. Разбор задания. В каком предложении НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО? 1) Ему не хватает опытности и (не)достает терпения. 2) Наша страна (не)зависима. 3) Его как-то сразу (не)взлюбили. 4) Мы остановились на отнюдь (не)пригодной для стройки площадке. Написание наречий и наречных сочетаний в очень многих случаях определяется традицией. Сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». «Дикий помещик». «Медведь на воеводстве». «Премудрый пискарь». («История одного города». «Господа Головлевы»). Л.Н.Толстой. «Война и мир». («Кавказский пленник». «Детство. Приставка не-, написанная слитно, говорит только о том, что предмет имеет противоположное качество, признак или действие. Надо отправиться в место (сущ.) назначения. несмотря на (предл.) усталость отряд шел быстро. Он шёл не смотря (дееприч.) по сторонам. Он отсутствовал в течение (предл.) трёх дней.В течении (сущ.) реки было много отмелей.

Похожие записи: