Мостовая схема выпрямителя двухполупериодного

мостовая схема выпрямителя двухполупериодного
Использовать четыре диода вместо двух значительно проще, чем делать двойную обмотку на трансформаторе. Поскольку конденсаторы включены последовательно, то результирующее напряжение на обоих конденсаторах ( на нагрузке) в два раза выше, чем можно получить от той же вторичной обмотки в схеме с однополупериодным выпрямителем. Двухполупериодная схема выпрямления Ярчайшим представителем двухполупериодной схемы является схема мостового выпрямления. Если по пути прохождения тока стоят два диода, значит это падение происходит на двух p-n переходах. Однако в выпрямителе, собранном по мостовой схеме, необходимо в два раза больше вентилей, чем при двухполупериодной схеме. Трехфазные выпрямители используются в промышленности, мы их рассматривать также не будем.


Таким образом, в непроводящем направлении диод оказывается под напряжением вторичной обмотки трансформатора (8). Т.е. обратное напряжение на мостовой схеме в 2 раза меньше, чем в двухполупериодной со средней точкой. Этот факт следует учитывать при расчёте трасформатора (вариант расчёта для работы не на активную нагрузку, а на выпрямитель с ёмкостным фильтром), и принимать меры для подавления возникающих импульсных помех. Стоит отметить, что и у мостовой схемы есть недостатки. Ток течёт от нижнего вывода вторичной обмотки через диод VD2, лампу HL1 и проводник, соединяющий лампу с общим выводом вторичной обмотки. Селеновая шайба представляет собой железный диск или прямоугольную железную пластину, на которой с одной стороны нанесён тонкий слой полупроводника — селена. Это происходит потому, что в выпрямлении одной полуволны переменного тока участвуют 2 диода (затем другие 2). Получается, что на диодном мосте теряется часть напряжения, которое мы снимаем со вторичной обмотки трансформатора, а это явные потери.

Схема обеспечивает плавный запуск и ручную установку нужной частоты вращения электромотором. При увеличении нагрузки появляются и увеличиваются отрезки периода на которых обе ветви работают на нагрузку параллельно. В режиме короткого замыкания отрезки параллельной работы увеличиваются до длины всего периода, но полезная мощность в этом режиме равна нулю. Такие конструктивные особенности моста обеспечивают гибкость при изготовлении устройств и экономят средства. Схема обладает минимальными пульсациями напряжения и несложная в конструкции. 2. Однополупериодная схема.Так же, как и мостовая, готовит нам однополярное напряжение с одной обмотки трансформатора. Например, в легковых автомобилях применяются электромеханические или полупроводниковые выпрямители. Очевидно, что чем больше угол ?, тем больше должна быть индуктивность , чтобы обеспечить режим работы схемы с непрерывным током . Индуктивность, обеспечивающая при заданных параметрах–схемы граничный режим работы, называют критической.

Похожие записи: