Схема кллиматтических поясов

схема кллиматтических поясов
Недостаток летнего тепла снижает верхнюю границу леса в горах до 500-700 м над уровнем моря. Они поступают сюда из соседних поясов, поэтому климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой — с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой — с климатом умеренных поясов. Субтропический климат с сухим летом типичен для западных побережий материков к северу и югу от тропиков. В Южной Европе и Северной Африке такие климатические условия характерны для побережий Средиземного моря, что послужило поводом называть этот климат также средиземноморским. Огромные размеры России повлияли на то, что преобладающая её часть лежит на большом удалении от океанов. Здесь годовая амплитуда температуры воздуха составляет 35-40 °С. Резко континентальный климат в субтропическом поясе для высокогорных областей Памира и Тибета, высота которых составляет 3,5-4 км.


Границы климатических поясов и областей проведены по различиям в почвенно-растительном покрове, который является индикатором изменения климатических условий. Поэтому зимой там мощный снежный покров, особенно на Камчатке, где его максимальная высота достигает 2 м. Летом с юго-восточным ветром на побережье Евразии распространяется морской умеренный воздух. Здесь выращиваются ценные субтропические культуры: цитрусовые, виноград, маслины.

Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето прохладное (от +5 до +10°С) и выпадает около 300 мм осадков (на северо-востоке Якутии 100 мм). Как и везде, осадки возрастают на наветренных склонах. Радиационный баланс определяет важнейший климатический показатель – температуру воздуха. Зимой при вторжении холодных воздушных масс температура воздуха на равнинах нередко оказывается ниже, чем в горах.

Похожие записи: